お店のこと
2013年02月15日
久々の炊き出し
久々に炊き出しをします
3月2日 JR大船渡線の代替措置として整備が進んでいる
BRTの開通式典行事が
大船渡と陸前高田で同時に行われます
うちの店はJRさんからのご依頼により
盛駅にて秋刀魚だしラーメンのお振る舞い(炊き出し)
の協力をします
お店はお休みになってご迷惑をおかけしますが、
これも町の復興の第一歩だと思いますのでご理解ください
当日は出来うる限りの量を用意しますので
どうぞ食べに来てください
子供向け中心に色々な催しがあるようです
マジックの藤井あきらさんも来ます
うちは3日(土曜日)のみの出店ですが4日も開催されるようで
臼澤みさきちゃんが来るようです
3月2日 JR大船渡線の代替措置として整備が進んでいる
BRTの開通式典行事が
大船渡と陸前高田で同時に行われます
うちの店はJRさんからのご依頼により
盛駅にて秋刀魚だしラーメンのお振る舞い(炊き出し)
の協力をします
お店はお休みになってご迷惑をおかけしますが、
これも町の復興の第一歩だと思いますのでご理解ください
当日は出来うる限りの量を用意しますので
どうぞ食べに来てください
子供向け中心に色々な催しがあるようです
マジックの藤井あきらさんも来ます
うちは3日(土曜日)のみの出店ですが4日も開催されるようで
臼澤みさきちゃんが来るようです
sanmadashi_kurofune at 23:16|Permalink│Comments(4)│
2012年12月25日
rakra 1.2月号
北東北エリアで発売されてます
rakraという雑誌の最新号ラーメン特集号に掲載されました
当店以外にも有名どころのお店が載ってますので機会があれば手に取って見て戴ければと思います
特に個人的には長尾中華そばさんと同扱いしてもらえた事を嬉しく思います
過去最大のどアップです(笑)
私の想いは最後の一行に全て集約されています
気づかれてない方が多いのですが
うちの屋号は大船渡秋刀魚だし黒船です
正式に屋号に大船渡を入れています
大船渡をここまで背負った覚悟を持ってる店を私は他に知りません
sanmadashi_kurofune at 23:27|Permalink│Comments(0)│
2012年12月10日
2011年05月29日
2011年03月04日
定休日変更のお知らせ
3月は色々な行事がありまして定休日が変動します
申し訳ありませんがお願いします
3月 6日(日) お休みします
3月15日(火) お休みします
3月18日(金) お休みします
通常水曜日が定休日ですが
3月9日(水)、3月16日(水) は11時〜15時頃まで営業します
申し訳ありませんがお願いします
3月 6日(日) お休みします
3月15日(火) お休みします
3月18日(金) お休みします
通常水曜日が定休日ですが
3月9日(水)、3月16日(水) は11時〜15時頃まで営業します
sanmadashi_kurofune at 17:22|Permalink│Comments(0)│
2011年02月15日
NTT DOCOMO
DOCOMOのフリーペーパーFOMAPという冊子の取材班が来ました
3月25日発刊の号に東北のラーメン特集があるそうです
2年ほど前にも取り上げてもらったんですが
その時は写真もドコモの社員(?)が携帯か何かで撮ったもので
載せますという電話連絡だけで取材もありませんでした
今回はきっちりカメラマンとライターの2人による取材がありました
遠く仙台からご苦労様です
フリーペーパーということですが(ドコモショップや道の駅等で配布)
普通の雑誌並みのきっちりした取材でした
出たがり店主の顔も載るそうで楽しみです
(いつも店主も載りますと言われて載ったためしがないが^^;)
フリーペーパーということで当然タダなんで東北地方の方は是非是非手にして
みて下さい
当店でも少量でしょうが送られてくると思いますので置きます
取材の模様。。。
3月25日発刊の号に東北のラーメン特集があるそうです
2年ほど前にも取り上げてもらったんですが
その時は写真もドコモの社員(?)が携帯か何かで撮ったもので
載せますという電話連絡だけで取材もありませんでした
今回はきっちりカメラマンとライターの2人による取材がありました
遠く仙台からご苦労様です
フリーペーパーということですが(ドコモショップや道の駅等で配布)
普通の雑誌並みのきっちりした取材でした
出たがり店主の顔も載るそうで楽しみです
(いつも店主も載りますと言われて載ったためしがないが^^;)
フリーペーパーということで当然タダなんで東北地方の方は是非是非手にして
みて下さい
当店でも少量でしょうが送られてくると思いますので置きます
取材の模様。。。
sanmadashi_kurofune at 19:25|Permalink│Comments(0)│
2011年02月02日
誇り(?)
先日食べログを主催しているところからこんなもんが届きました
食べログとはユーザー投稿型のブログみたいなもので
全国の飲食店を対象としている評価サイトみたいなところです
ある意味経営側からは全く無関係でネット上で勝手に評価されてるわけです
ネットの利点とネットの怖さの両面を兼ね備えているところだと思います
こんなのを紹介すると食べログの宣伝をしているみたいなので嫌だと
思ってたんですが、先日テレビを見ていて食べログで話題の店とかいって
どこかのラーメン店を紹介してました
番組で取り上げられるぐらい認知されたサイトなんだなと思ってここに紹介しました
このステッカーは全国対象飲食店の5%のみに与えられるものだそうです
東北の小さな田舎町の小さな個人店で評価されてるのは単純に嬉しいです
勿論良い悪いはあるにせよ個人の時間を割いてうちの店のことを書いてくれるのは
ありがたいです
特に私は自分の評価をすごく気にするタイプなんで^^;
定期的にググッたりしてうちの店の事を書いてるブログはしっかり見てます
反論したい事もありますけどね
じゃあ一つ反論しちゃおうかなw
この食べログの中に書かれてた記事ですけどね、
全国的に見てうちの鶏ガラのクォリティーはまだ全国区じゃないですねって書いてたんですけど
じゃあ大船渡で秋田比内地鶏を使う意味はどこにあるんでしょ?
こんな沿岸の地で名古屋コーチンを使う意味はどこにあるんでしょ?
それならばなんでも揃う東京で店やればいいんですよ
そこの地にあるその店って見方をしてもらえればもっと評価変わると思うんですけどね
ちなみにうちで使ってる三陸地鶏、ラーメン店で使っているところはありません
私はその希少価値に胸を張ります
今回、限定の大船渡毛蟹白湯ラーメンを出して最初にブログに書いてくれた方の
記事がアップされました
岩手のラーメンブロガーとしてはもうすでに第一人者なんじゃないでしょうか
はらへリズムさんの<奥州道中腹へり毛>です
いつもありがとうございます
そしてこ毛蟹ラーメンについて少し追記してみました
毛蟹をラーメンにするという時にどうしても臭みを抜くことに
最大限の苦労をしました
参考にしたのがフランス料理の手法であるアメリケーヌソースの作り方です
ここで一番効果を発揮したのが実はトマトの利用です
そして蟹の処理の仕方とかをある方に相談したりもしました
県内では有名な大船渡のイタリアンのポルコロッソのオーナーシェフに
少しヒントをもらいました
料理本も貸してくれました
ありがとうございました
そしてこのスープは2段階で作っているんですが
まず鴨と地鶏の白濁スープを作る過程では家で栽培しているカボチャが
丸ごと入ってます
かすかな甘みを感じてもらえると思います
この様に毛蟹の外にも野菜を多く使うことにより女性客を意識した一杯に
仕上げたつもりです
そしてスープにはブタの類は一切使っていませんので濃厚ですが
カロリーは控えめなはずです
コラーゲンはすごいです
お肌プリっぷりになりますよw
sanmadashi_kurofune at 11:41|Permalink│Comments(4)│
2011年01月26日
コンセプト
地産の毛蟹を使ったことにより改めてお店のコンセプトを
考えるようになりました
ただ旨ければそれでいいのならばそれは人工密度の多い都会には
絶対勝てません
多くのお客さんが見込めるからこそふんだんに高級素材が
使えるのでしょう
じゃないと採算とれませんからね
前から思ってた事は、地元の人が地元にいながら
都会に負けないようなちゃんとしたものを味わえる
って事です
これはライブに関してもそうで地元でちゃんとしたアーティストの
パフォーマンスを見せたいって思いと共通しているんです
だから今当店も参加しているさんまラーメンプロジェクトの発想である
大船渡に人を呼びたい って思いとはちょっと私は違うんです
あくまでも地元の人が喜べる場所をって気持ちなんで
まぁでも意に反してあまり大船渡人には評価低くて^^;
内陸の方に多く支持してもらってる感じがしてますが、、、。
ま、これ以上言うとまた反感かうんで止めときますがw
そして今一度思うコンセプトが
<新たな磯ラーメンの発展>って事です
俗に言う磯ラーメンって昆布とかでダシとってワカメとかホタテとか
イカとか乗ってて、、、ってあれ本当に旨いと思いますかねぇ?
ラーメンは基本が麺とスープだけど麺にもスープにも
決して地産ものあまり使ってないんじゃないでしょうかねぇ?
昆布はきっと北海道でしょ? 違うのかなぁ?
秋刀魚だしもそうですし毛蟹だし白湯もそうだけど
私は麺とスープに地産を打ち出したい
そう思っています
私ラーメン屋なんで
考えるようになりました
ただ旨ければそれでいいのならばそれは人工密度の多い都会には
絶対勝てません
多くのお客さんが見込めるからこそふんだんに高級素材が
使えるのでしょう
じゃないと採算とれませんからね
前から思ってた事は、地元の人が地元にいながら
都会に負けないようなちゃんとしたものを味わえる
って事です
これはライブに関してもそうで地元でちゃんとしたアーティストの
パフォーマンスを見せたいって思いと共通しているんです
だから今当店も参加しているさんまラーメンプロジェクトの発想である
大船渡に人を呼びたい って思いとはちょっと私は違うんです
あくまでも地元の人が喜べる場所をって気持ちなんで
まぁでも意に反してあまり大船渡人には評価低くて^^;
内陸の方に多く支持してもらってる感じがしてますが、、、。
ま、これ以上言うとまた反感かうんで止めときますがw
そして今一度思うコンセプトが
<新たな磯ラーメンの発展>って事です
俗に言う磯ラーメンって昆布とかでダシとってワカメとかホタテとか
イカとか乗ってて、、、ってあれ本当に旨いと思いますかねぇ?
ラーメンは基本が麺とスープだけど麺にもスープにも
決して地産ものあまり使ってないんじゃないでしょうかねぇ?
昆布はきっと北海道でしょ? 違うのかなぁ?
秋刀魚だしもそうですし毛蟹だし白湯もそうだけど
私は麺とスープに地産を打ち出したい
そう思っています
私ラーメン屋なんで
sanmadashi_kurofune at 16:58|Permalink│Comments(2)│
2011年01月11日
丼が変わりました PART2
ラーメンに続きまして、つけ麺の丼も変わりました
こちらはいわゆる黒船系です(苦笑
こっちの写真の方がよく見えますかね
相も変わらず市松Loveって事で。。。
追伸:お店のPCの調子が悪くて参っています
更新が滞る可能性がありますのでご勘弁下さい(今日は自宅から)
sanmadashi_kurofune at 23:26|Permalink│Comments(2)│
2010年11月29日
月刊Vivitto 12月発売号
本日は月刊Vivittoの12月25日発売号の取材でした
Vivittoさんには過去に1度(2年前?)掲載されたことがあります
基本女性誌なんでとても綺麗な誌面で表紙も堅く頑丈です
店内にも過去に掲載されたものを置いていますけど
今でもヘタれることなくあります
その時は1ページで取り上げてもらえたけど今回はどんな程度なのかな?
楽しみに待ちます
内容は30数店舗のラーメン特集のようですよ
取材の様子
Vivittoさんには過去に1度(2年前?)掲載されたことがあります
基本女性誌なんでとても綺麗な誌面で表紙も堅く頑丈です
店内にも過去に掲載されたものを置いていますけど
今でもヘタれることなくあります
その時は1ページで取り上げてもらえたけど今回はどんな程度なのかな?
楽しみに待ちます
内容は30数店舗のラーメン特集のようですよ
取材の様子
sanmadashi_kurofune at 17:47|Permalink│Comments(0)│