2011年06月17日

明日は定休

明日は山田町での炊き出しのお手伝いのためお休み致します

sanmadashi_kurofune at 21:02|PermalinkComments(0)

2011年06月09日

報告

今日は色々とご報告があります

まず明後日土曜日ですがフジテレビのめざまし土曜日という番組にて
大船渡のさんまらーめんが紹介されます
もともと10店舗で始まった大船渡さんまラーメンプロジェクトですけど
4軒が被災、2軒が取りやめで残り4軒になっているそうです
その4軒のラーメンがきっと紹介されます
ただ短いコーナーの上に情報詰め過ぎな感じらしいんで
映ってもちょこっとなんだと思います
取り上げてもらうのは大変ありがたいんですがもう少し
愛ある取り上げ方出来ませんかね?フジテレビさん
ネタを探して全国からたくさんのテレビ局がこぞって被災地入りしてますけど
そこに愛がなければただの野次馬だからね
お願いしますよマスコミさん


先日は岩手朝日放送の楽茶間プラスで当店を取り上げて
くれました
これは岩手沿岸の状況をよくわかってる地元テレビ局だから
大変愛ある放送でした
人生初の生中継を経験させてもらいました
畑山綾乃アナウンサーもとても可愛かったです


炊き出し情報です
前にも大船渡本増寺で行われた回に出席したんですが
岩手出身、大船渡にも縁のあるシンガーソングライター松本哲也くんが
総合プロデュースしている「復興食堂」
http://復興食堂.net/top.html

個人的にどうしても自宅のある末崎町でやりたかった
強く願ってたんですけど。。。
なんとか末崎に引っ張ることが決定しました
7月2日3日の両日に末崎ふるさとセンター及び末崎中学校体育館にて
開催します
多くの店舗の炊き出し(当然当店も)や物資の配布が行われます
松本哲也のライブもあります
そして実は末崎は今回はすごい事になります!
女優の伊藤歩さん(現在朝ドラに出演中)が自身のミュージシャンも連れて
参加します
更に吉本興業の大助花子が吉本軍団を引き連れてやってきます
更に更にボクシング世界チャンピオンの井岡選手が
ボクシング軍団を引き連れてやってきます
リングも作るみたいですよ

これ全部無料!
無料マッサージやパーマ屋さんも来るかもしれません
子供たち向けにもたくさんの出し物があります
お父さんお母さん達にはお酒も出ますよ
みんなで笑って歌って騒いで泣きましょう
詳しくはまた紹介します


7月16日(土)
これは当店で夕方から炊き出し&ライブを開催します
これも無料です
ビールも出そうかな
元ハートビーツのSHYさん(去年グルービンで当店にてライブした)と
アジアサンライズが東京から手弁当で歌いにきてくれます
地元のアマチュアミュージシャンにも歌ってもらいます
物資の配布もします
この物資は私の友達が個人的に送ってくれた支援物資です
皆さんの愛でどちらのイベントも開催できます
ありがとうございます!


当店これからもがんばります!

sanmadashi_kurofune at 16:15|PermalinkComments(0)

2011年05月29日

本日定休日

本日は定休日のためお休みです
当面不定休になります
お休みはブログでお知らせします


sanmadashi_kurofune at 09:25|PermalinkComments(0)お店のこと 

2011年05月28日

オリジナル復興ステッカー

ce54bbc0.jpg
現在お店入り口にて同ステッカーを販売しています
これは私の友人達(ARBというバンドのファンが集まった全国に広がるわたしの大事な仲間達です)が色々な知恵を出し合いデザインからフォントから全てオリジナルなものを作って送ってくれました。
これを一枚100円以上の寄付金を募り全額今後の炊き出しボランティアの資金にします
現在までに末崎中学校・末崎ふるさとセンター避難所と大船渡本増寺復興食堂にて炊き出しをしました
これからもあらゆるところで続けていきたいと思っています
支援ご協力宜しくお願いします
希望があれば郵送も考えます
sanmadashi.kurofune@ezweb.ne.jp
までご連絡下さい


sanmadashi_kurofune at 22:32|PermalinkComments(0)

2011年05月25日

ご協力感謝いたします!

店の光回線がまたまた不通になってしまい
お礼を書くのが大変遅くなってしまいました
本日ようやくNTTさんに来てもらって回復しました
(ケーブルが切れていた、、、)

お米の支援をお願いしたところ大変多くのご支援ご協力を
頂きました
ちょっとお願いした本人がビックリしているぐらいです
本当に感謝いたします
一昨日からご飯無料サービスにすることができました
しばらく続けられそうです

文字通り全国的な支援でした
ありがとうございました
今後とも被災地への注目をお願いします

私事ですが、先日仮設住宅への入居が決まりました
思っていたよりも割と立派な造りで安心して
生活しています

それと、このライブドアブログを携帯から更新するやり方を
誰か教えてください^^;

回線が不通の間 個人的にやっているmixi日記でずっと更新をしていました
多くの人へ情報発信したいために全体に公開の設定にしています
今はmixiも招待制じゃなくなったみたいで誰でも登録が可能になった
らしいので興味のある方はめんどうでも登録して読んでみてください
赤裸々に真実を書いてきたつもりです
http://mixi.jp/show_profile.pl?id=161799&from=navi

sanmadashi_kurofune at 17:37|PermalinkComments(2)

2011年05月12日

支援希望いたします

現在11時〜15時までの営業でありますが
全て元のままで営業出来ているわけではありません
ただなんとかお腹一杯になってほしいとの願いから
営業再開時からライスを無料で提供しておりました
(現在はあまりに無駄が出てきた為¥50で食べ放題)
お米に関しては新米時にいつも1年分まとめて
購入しておりました
なので在庫分で原価考えずに提供出来てました
しかしとうとう底をついてしまいました
玄米30kgが1週間で無くなってしまう現状です
残り1袋しかありません
秋刀魚だしラーメンも原価ギリギリで提供しているので
新たにお米を購入してしまうと値段を上げざるおえません
でも気持ち的にはなんとかライスサービスを続けていけないものかと
考えています
今のお客さんは被災者は勿論、全国のお巡りさんや行政の方々
ボランティアの方々がほとんどと思えます
この町に力になってもらってる方々になんとか安価でお腹一杯に
なってもらいたいです

この掲示板を見ていただいてる方々の中で
お米の支援をしていただける方はいませんでしょうか?
農家の方でお米が余ってて提供していただける方はおりませんでしょうか?
なんとかご協力及び情報の拡散をお願いいたします

〒022−0004
岩手県大船渡市猪川町藤沢口39−1
秋刀魚だし黒船
0192−26−0144

店主 岩瀬龍三

sanmadashi_kurofune at 21:40|PermalinkComments(2)

2011年05月11日

フジテレビ スーパーニュース

書きたいことは山ほどあるんですが、、、
どこからどう書いていけばいいのか悩むところです

とりあえず今日は動画を一つ貼ります
先日関東方面で放送されたスーパーニュースというニュース番組で
大船渡のさんまラーメンを取り上げてもらいました
その当店の登場部分を。。。

http://www.youtube.com/watch?v=pW1MKLng4is

sanmadashi_kurofune at 21:11|PermalinkComments(0)

2011年05月06日

ご心配をおかけしました

ご無沙汰いたしました店主です。
たった今電話が回復致しました
ご心配頂きました皆さんに厚く御礼いたします

この度の震災により被災された方々にお見舞もうしあげます

私どもも自宅をものの見事に流出いたしました
現在残っているのは基礎部分だけという状態です
いずれ順を追って紹介したいと思います

この震災によって我々は多くのものを失いました
また未来も変わりました
被災地には被災地なりのやり方があると信じながら
これから黒船を運営していこうと思っています
乞うご期待下さい

尚、現在お店は営業を再開しておりますが
家族の避難所としても運用しているためお昼のみの営業となってます
11時〜15時まで  不定休
助け合い価格での運営です
全てセルフサービスでお願いしております
秋刀魚だしラーメン(醤油・塩) ¥500
手作り餃子            ¥300
ご飯(食べ放題)         ¥50
味付け卵             ¥100



sanmadashi_kurofune at 19:20|PermalinkComments(3)

2011年03月08日

読売新聞 うめえなっす

本日付の読売新聞岩手版うめえなっすのコーナーで
当店が紹介されました
CA3A0138


思い起こせば昨年の夏ごろに毛蟹のラーメンの発想はありました
mixiの黒船コミュ内では8月30日にすでに構想を語っていたので
それ以前に脳内で考えていました
年末にようやく解禁になって試作し始め初売りの1月2日に一日だけの限定で
発売にこぎつけました
現在は期間限定メニューとして毎日出してます
そして今回初のマスコミデビュー
いい感じで階段を登っていると思います
これは今年限定ではなく冬の風物詩として
ゆっくりと育てていきたいと思ってます
秋刀魚だしと並ぶ2大看板にしたいと思ってます
それぐらい自信があります
但し、カニ好きの方限定ですけどね
カニが好きではない方にはお奨めしません


新聞の記事を画像で説明します
地鶏と鴨のガラを長時間煮込んで(他に根菜やかぼちゃ等)白濁させます
これが土台の白湯(パイタン)となります
CA3A0128

表面が黄色いのは鶏の脂分です
脂分を取り払うと白濁です
CA3A0129


そして大船渡産の毛蟹を炒めます
油はオリーブオイル(エクストラバージン)を使っています
CA3A0130

途中でトマトも加えます

CA3A0131


別に取り出したミソにもしっかり火を通します
こうする事により臭みのない出汁がしっかりでます

CA3A0133






















海のものを使う一番の難しさはやっぱりいかにして臭みを消すかという
ところだと思います
東京あたりでは一時期鮮魚系のラーメンが流行ってましたけど
それも必ずしっかり火を入れていたはずです


そして火を通した毛蟹を仕上げた地鶏鴨白湯スープに入れて
再度煮込み続けます

CA3A0134


そしてこんな形に仕上がるわけです

P1010291-1

皆様のご来店をお持ちしております


尚、明日は通常定休日ですが
11時〜15時頃まで営業致します

sanmadashi_kurofune at 18:41|PermalinkComments(6)

2011年03月04日

定休日変更のお知らせ

3月は色々な行事がありまして定休日が変動します
申し訳ありませんがお願いします

3月 6日(日) お休みします
3月15日(火) お休みします
3月18日(金) お休みします

通常水曜日が定休日ですが
3月9日(水)、3月16日(水) は11時〜15時頃まで営業します

sanmadashi_kurofune at 17:22|PermalinkComments(0)お店のこと